Kue
kering satu ini adalah sajian makanan yang tak kalah dengan kue-kue kering
lainnya, memiliki tekstur yang tipis dengan rasanya yang lezat dan renyah. Kue Matahari
ini biasanya dibuat ketika hari-hari besar, seperti hari Raya, Maulidan dll. Di
Indonesia, kue kering satu ini memiliki beberapa nama sesuai daerahnya
masing-masing, seperti di jakarta di sebut dengan nama Kue Kembang Goyang
dengan tambahan bahan-bahan yang berbeda, sedangkan di Lombok disebut dengan
Kue Matahari, meskipun bentuknya tidak seperti matahari dan bahkan lebih mirip dengan
kembang, tapi Kue Matahari khas Lombok ini rasanya tak kalah enak dan renyah.
Cara Membuat Kue Matahari
Bahan-bahan
untuk membuat Kue Matahari
- 200 gram tepung terigu
- 2 bungkus tepung hunkue
- 65 gram gula pasir
- 2 butir telur
- Pewarna makanan
- 1/2 sdt garam
- 250 ml santan ( dari parutan 1/2 butir kelapa )
- Minyak goreng secukupnya
Cara
Membuat Kue Matahari Enak dan Renyah :
- Untuk yang pertama campurkan tepung terigu, gula pasir, garam dan pewarna makanan, aduk hingga rata.
- Tuang telur beserta santan sedikit-sedikit sambil terus diaduk hingga seluruh adonan tercampur rata.
- Masukkan cetakan kue matahari ke dalam minyak yang sudah dipanaskan untuk memanaskan cetakan.
- Kemudian celupkan cetakan kue ke dalam adonan, lalu masukkan ke dalam minyak yang sudah panas sambil goyang–goyang cetakan sampai adonan kue terlepas dari cetakan.
- Goreng kue dengan mengulangi langkah diatas sampai matang, kering dan berwarna kuning kecoklatan.
- Dan angkat kue lalu tiriskan. Kue matahari kini sudah siap disajikan. Sajikan kue dengan disimpan di dalam toples kedap udara agar terjaga kerenyahannya untuk waktu lama.
Cukup
mudah kan cara buatnya bun? Nah sekarang tinggal di coba resepnya di rumah. Semoga
resep ini bermanfaat untuk bunda-bunda cantik di rumah.
·
Tidak ada komentar:
Posting Komentar